Обсуждение украинского кризиса в ПАСЕ

Обсуждение украинского кризиса в ПАСЕ

Обсуждение украинского кризиса в ПАСЕ

В январе 2014 года в предпоследний день работы зимней сессии (27-31 января) Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) устроила срочные дебаты по ситуации на Украине. После двухчасовой дискуссии Ассамблея приняла резолюцию, в которой выразила глубокую озабоченность по поводу политического кризиса, который последовал вслед за неожиданным решением украинских властей приостановить процедуру подписания соглашения об ассоциации, включая соглашение о создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.

В этой связи комитет выразил обеспокоенность по поводу "обоих насильственных провокаций - со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны полиции".

В резолюции отмечается, что Ассамблея принимает к сведению публичное заявление украинского руководства о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, и в частности угроза России закрыть границы для товаров, поступающих из Украины, в случае подписания соглашения об ассоциации.

Ассамблея также выразила сожаление по поводу того, что пакет так называемых "антипротестных законов" был принят Верховной Радой "в хаотичной обстановке, которая подрывает их легитимность", и введен в действие президентом Януковичем 18 января 2014 года. Ассамблея приветствовала принятое Радой 28 января 2014 года решение отменить "антипротестные законы".

В ходе весенней сессии (7-11 апреля) ПАСЕ 9 апреля приняла резолюцию, в которой выразила глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и обвинила российскую сторону в дестабилизации ситуации в регионе.

В резолюции отмечалось, что Ассамблея полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность их решений.

Ассамблея решительно осудила "разрешение парламентом Российской Федерации применения вооруженных сил на Украине, российскую военную агрессию и последовавшую аннексию Крыма". Прошедший 16 марта в Крыму референдум в документе назван "неконституционным, поскольку противоречит как конституции Крыма, так и конституции Украины". По мнению Ассамблеи, никакие аргументы, приводимые Россией для обоснования своих действий, не подтверждаются фактами и свидетельствами.

В резолюции отмечается, что ПАСЕ "решительно поддерживает независимость и территориальную целостность Украины". При этом мониторинговая комиссия полагает, что "ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму".

Ассамблея выразила свою "серьезную озабоченность по поводу значительного наращивания российских вооруженных сил вдоль границ с Украиной, что может быть свидетельством того, что Российская Федерация рассматривает возможность продолжения неспровоцированной военной агрессии против Украины, что является неприемлемым".

На следующий день, 10 апреля, резолюцией Ассамблеи российская делегация была лишена права голоса, возможности принимать участие в заседаниях уставных органов, а также возможности принимать участие в наблюдении за выборами.

Согласно тексту документа, Ассамблея считает, что "действия Российской Федерации, которые привели к аннексии Крыма, и прежде всего вооруженная оккупация украинской территории и угроза применения военной силы, признание результатов незаконно проведенного так называемого референдума и последовавшая за этим аннексия Российской Федерацией Крыма, несомненно являются грубым нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинского заключительного акта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

В знак протеста российские депутаты и сенаторы досрочно покинули Страсбург и отказались участвовать в работе ПАСЕ.

В ходе летней сессии (23-27 июня) ПАСЕ ситуация на Украине стала одной из центральных тем. В предпоследний день работы сессии парламентарии устроили свободную дискуссию, посвященную политическим и гуманитарным последствиям кризиса на Украине. В рамках обсуждения выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, рассказавший об итогах визита двухнедельной давности в Украину, и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, призвавший расследовать майские события в Одессе. Сразу после их выступлений начался двухчасовой обмен мнениями, большая часть которого была посвящена России. В рамках дискуссии Москву обвинили в аннексии Крыма, в "конфликте менталитетов", в "крестовом походе на Запад", в агрессии и даже в неправильном понимании и цитировании Гоголя. Один украинский парламентарий в ходе дискуссии заявил, что на Украине вообще сейчас нет никакого конфликта и кризиса.

Сразу после обмена мнениями, перед Ассамблеей выступил президент Украины Петр Порошенко. Отвечая на вопросы парламентариев, он рассказал о реформах в стране, о ситуации на границе с Россией, о планах украинской стороны в связи с предстоящим подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Большой блок выступления Порошенко в ПАСЕ был посвящен текущей ситуации на востоке страны.

На осенней сессии (29 сентября - 3 октября) ПАСЕ в четвертый раз с начала 2014 года обсудила ситуацию на Украине. В этот раз ПАСЕ решила не принимать никакого итогового документа и ограничилась только дискуссией. В течение почти двухчасовой дискуссии парламентарии требовали от России "восстановить подорванное доверие Совета Европы", "прекратить аннексию Крыма", призывали что-то сделать с "нарушением территориальной целостности государств Совета Европы". Грузинские парламентарии пеняли коллегам, что они "еще в 2008 году предупреждали, что будет вот так". Парламентарии Литвы назвали российскую сторону "агрессором". Больше всего обвинений было со стороны украинской делегации.

Вместе с тем в ходе дебатов прозвучали и конструктивные инициативы. Так, австрийский докладчик предложил "провести расследования всех военных преступлений, которые совершены на сегодняшний день, без малейшего исключения". Британский парламентарий заявил, что "для решения кризиса на Украине ей не нужно вступать в НАТО", а его коллега по делегации заявил, что НАТО необходимо дать гарантии невступления Украины в альянс. Немецкий парламентарий предложила провести двустороннюю встречу между Россией и Украиной на базе Совета Европы для обсуждения ситуации с беженцами в регионе, а голландский парламентарий предложил ПАСЕ подготовить доклад по последствиям кризиса на Украине. В завершение дискуссии европарламентарии решили пристально следить за развитием ситуации на Украине и продолжить ее обсуждение.

Второй день зимней сессии (26-30 января) 2015 года в ПАСЕ был посвящен двум ключевым вопросам: резолюции об оспаривании полномочий российской делегации и резолюции по гуманитарной ситуации на востоке Украины.

27 января ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, поддержав большинство поправок украинской делегации. В принятом документе ассамблея одобрила, в частности, поправку с призывом к России обеспечить согласование всех инициатив по гуманитарной помощи Украине с украинским правительством и их выполнение в соответствии с украинским законодательством, международным правом и принятой международной практикой.

В резолюции ПАСЕ также говорится о ситуации вокруг Крыма и украинских военнопленных и содержится призыв к освобождению летчицы Надежды Савченко, которая с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий в Донбассе, и которая позже была избрана членом постоянной делегации украинского парламента в ПАСЕ.

ПАСЕ призвала украинские власти "устранить излишние бюрократические препятствия в отношении деятельности международных и неправительственных организаций, связанной с предоставлением гуманитарной помощи".

В резолюции также содержится призыв к российским властям "воздержаться от дестабилизации Украины, военной поддержки незаконных вооруженных групп и использовать свое влияние на них, для того чтобы обеспечить полное соблюдение и выполнение положений минского соглашения о прекращении огня".

28 января ПАСЕ приняла резолюцию, лишающую делегацию России права голоса и возможности участвовать в руководящих органах ПАСЕ на апрельской сессии. Ассамблея также потребовала от Москвы отменить присоединение Крыма, провести транспарентное расследование случаев смертей и исчезновений, нарушений прав человека со стороны действующих там полиции и вооруженных (военизированных) сил и призвала российские власти распустить "все военизированные силы в регионе".

Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото

Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Обсуждение украинского кризиса в ПАСЕ" в других словарях:

  • Разгон украинского парламента — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Разгон украинского парламента (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Роспуск украинского парламента — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Роспуск украинского парламента (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния в январе 2015 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в мае 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в ноябре 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Конфликт Ющенко и антикризисной коалиции — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости Политические регионы Украины Политический кризис на Украине 2007 года внутриполитический кризис, вызванный продолжительной борьбой за власть между… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»